Skip to main content

Yuk Intip Cara Membuat Bakso Beranak Spesial dengan Rasa WOW!!!

Cara Membuat Bakso Beranak Spesial - Siapa yang tak kenal makanan yang dijuluki si bulat satu ini? Yup, makanan tersebut bernama bakso.

Bakso adalah makanan yang terbuat dari daging sapi asli dengan campuran terigu yang disajikan dengan kuah panas dalam mangkuk ditaburi seledri, bawang goreng serta sambal diatasnya membuat siapapun jatuh hati dengan makanan ini.

Bakso sendiri jika diluar negeri menyebutnya dengan sebutan "Egg Ball." Dengan memadukan racikan yang berbeda-beda disetiap hidangannya.

bakso beranak
Bakso beranak/idntimes.com

Nahh, untuk Anda yang ingin membuat Bakso Beranak Spesial dirumah. Yuk Intip Cara Membuat Bakso Beranak Spesial dengan Rasa WOW!!!

Bahan Utama :
  • 500 gr daging sapi giling
  • 250 gr daging ayam giling
  • 100 gr tepung kanji
  • 5 bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 2 sdt lada dan garam ( haluskan )
  • 50 gr es batu
  • 2 sendok bawang goreng halus
  • 1 butir telur

Bahan Kuah :
  • Gading sapi beserta tulang
  • Panaskan 3 liter air putih
Masukan bumbu halus yang terdiri dari :
  • 10 butir bawang putih yang telah di haluskan
  • 4 biji kemiri
  • 2 sendok makan lada
  • 2 sendok makan ketumbar
  • 2 sendok makan kemiri
  • 2 sendok makan garam

Lalu Bahan Diatas, Di Tumbuk dan Haluskan Secara Merata. Setelah itu lanjut ke langkah pembuatan baksonya ya.

Cara Membuat Bakso Beranak :

1. Haluskan Bahan Utama secara bersamaan menggunakan Food Prosesor

2. Setelah bahan sudah dihaluskan kemudian letakan didalam baskom untuk memulai proses pembuatan bakso

3. Lalu, bentuk bakso dengan tangan yaitu sekitar 10 bulat bulat kecil dan satu bulat besar

4. Masukan irisan 3 potong cabai sesuai selera saat membulatkan bakso besar dan masukan 3 Butir bakso kecil kedalam bakso besar.

5. Kemudian, Rebus bakso di panci yang berisi air hangat tapi jangan dimasukan adonan bakso pada air mendidih yah bun.

6. Rebus semua bakso dan jangan lupa yah bun untuk angkat setelah bakso timbul ke atas permukaan ( selama 5 menit )

7. Setelah bakso sudah matang.

Langkah Selanjutnya, Ialah :

Cara Membuat Kuah Bakso :

bakso beranak
Kuah bakso/menjualkerupuk.com

1. Haluskan dan tumbuk bahan kuah yang sudah di sebutkan diatas tadi secara merata

2. Setelah sudah halus, Tumis bumbu Tersebut dengan 2 sendok makan minyak

3. Lalu cium aroma bumbu sampai harumnya keluar dan masukan bahan bumbu ke dalam rebusan kuah

4. Masaklah kurang lebih 2 jam

5. Masukan celery stem / bagian bawah seledri ke dalam kuah yang sedang dimasak

6. Tunggu hingga mendidih

7. Setelah kuah sudah matang

Langkah Terakhir :

1. Siapkan mangkuk berisi bihun, mie dan sayuran seperti cesim

2. Taruhkan bakso besar dan kecil diatas mangkuk tsb

3. Siram dengan kuah yang telah di buat tadi kedalam mangkuk

4. Tambahkan bawang goreng secukupnya dan Bakso Siap dihidangkan

5. Porsi bakso terdiri dari 2-4 orang ya bun..

Dengan mengikuti langkah-langkah sederhana di atas para bunda dapur sudah  bisa menikmati bakso beranak buatan sendiri yang luar biasa rasanya. Terimakasih!
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar