Skip to main content

Coba Lihat Cara Membuat Seblak Kuah Jeletet!! Pasti Kamu Pengen Cobain

Cara Membuat Seblak

Resep Cara Membuat Seblak Kuah Jeletet - Seblak merupakan jajanan khas jawa barat dengan bercita rasa gurih, pedas dan lezat yang saat ini sangat populer kehadirannya kalangan dimasyrakat indonesia.

Seblak sendiri itu bertekstur kenyal dengan bumbu kuah kental yang turut menyegarkan lidah para pecinta foodies atau yang bisa kita sebut pecinta makanan.

Seblak sangat lekat dikenal pada masyrakat sebagai jajanan yang cocok dinikmati dikala cuaca dingin atau saat musim hujan. Tetapi, saat ini banyak sekali para pedagang yang menjajakan jajanan seblak sebagai jajanan favorit yang dicari oleh sebagian masyrakat indonesia.

Asal- Usul dari Seblak itu adalah ketika pada tahun 1940 dimana pada kala itu seblak menjadi makanan rakyat kecil yang tinggal di daerah sumpiuh, jawa tengah dan kemudian seblak sebagai pengganti makanan jajaan masyarakat ekonomi lemah kala itu.

Pada tahun 2000 sampai dengan sekarang. Seblak sendiri sangat begitu populer tanpa mengenal latar belakang ras sosial masyarakat indonesia.

Nah, Untuk Kamu yang kepincut untuk membuat seblak. Yuk kita lihat dibawah ini, Cara Membuat Seblak Kuah Spesial yang Membuat Kamu Pengen Cobain :

Bahan Bumbu/Sambal :


  • 50 Buah Cabe Rawit Merah
  • 20 Buah Cabe Merah Keriting
  • 10 Siung Bawang Putih
  • 6 Siung bAwang Merah
  • 50 gram cabe bubuk
  • 4 butir kemiri
  • 2 buah kencur


Bahan Isi Seblak :


  • 250 gram kerupuk aci warna merah atau putih
  • Ceker Ayam
  • Makaroni
  • 1 Bungkus Mie Telur
  • 5 Buah Bakso Sapi Berukuran Sedang lalu di potong kecil kecil
  • Cilok
  • Telur Rebus


Bahan Pelengkap :


  • Garam
  • Gula
  • Bumbu Penyedap ( Royco/ Masako )
  • Cuka ( Sesuai Selera )
  • Air Kaldu
  • 3 Siung Daun Bawang
  • Seledri secukupnya


Cara Membuat Seblaknya :

Cara Membuat Seblak

1. Haluskan Bawang Putih, Bawang Merah, Kencur, Kemiri, Cabe Rawit Merah, Cabe Keriting lalu Tambahkan Sdikit Minyak dan Air Secukupnya
2. Kemudian Belender Hingga Halus
3. Setelah Bahan Sambal Halus, Lalu Masak Pada Suhu Api yang tidak begitu pnas dan masak sambal sampai mendidih
4 Kemudian Tambahkan Air Kaldu secukupnya serta Cabai Bubuk, Garam, Bumbu Penyedap, Gula lalu Aduk Hingga Merata sampai benar benar matang
5. Panaskan Air Kaldu Sampai Menggolak ( Mendidih )
6. Kemudian Rebus Bahan Isi Seblak yang Telah di sebutkan di atas tadi

Nah, setelah proses diatas kemudian langkah terakhir adalah membuat Kuah Sambel Bumbu Seblak Jeletet dengan Cara :

1.. Ambil Bumbu Sambal Yang Telah di buat sebanyak 3 sendok atau Lebih Sesuai Selera Masing-Masing

2. . Tambahkan air kaldu dan Masak Hingga Mendidih

3. Selama memasak sambal bersama ai kaldu dan menunggu hingga mendidih lalu tambahkan sedikit cuka sedikit selera

10. Tunggu proses hingga mendidih

11. Jika bumbu kuah sambal seblak sudah mendidih. Kemudian angkat dan Tuang Kedalam Mangkuk yang bersikan Bakso, Ceker, Kerupuk, Macaroni ( Bahan Isi Seblak )

12. Setelah Sudah Selesai Semuanya. Silahkan Hidangkan dengan Menambahkan Telur dan Taburkan Seledri atau Daun Bawang Diatasnya.

Nah, guys, itulah Resep Cara Membuat Seblak Kuah Jeletet yang pastinya bikin kamu ngiler dan membuat kamu ingin segera mencicipinya. Semoga artikel ini dapat bermanfaat bagi kalian yang membaca blog ini.
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar